伏見蒲鉾

シュウマイ(さざ波ちらし)

材料(2人分)

さざ波ちらし 1パック
ひき肉 160g
玉ねぎ 1/4個
○しょうがチューブ 2センチ
○酒 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
○オイスターソース 大さじ1/2
○ごま油 小さじ1
レタス 2枚
グリンピース 8粒
シュウマイの皮 8枚

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、さざ波ちらし、○の材料を入れよく混ぜる。
  3. 2.を8等分し、丸めてシュウマイの皮で包み、上にグリンピースを乗せる。
  4. 耐熱皿にレタスを挽き3.を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。
  5. ※レンジの加熱時間は目安です。肉に火が通るまでしっかり加熱してください。

レシピに使われている商品

商品から探す