シュウマイ(さざ波ちらし)
材料(2人分)
さざ波ちらし | 1パック |
---|---|
ひき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
○しょうがチューブ | 2センチ |
○酒 | 小さじ1 |
○砂糖 | 小さじ1/2 |
○鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
○オイスターソース | 大さじ1/2 |
○ごま油 | 小さじ1 |
レタス | 2枚 |
グリンピース | 8粒 |
シュウマイの皮 | 8枚 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、さざ波ちらし、○の材料を入れよく混ぜる。
- 2.を8等分し、丸めてシュウマイの皮で包み、上にグリンピースを乗せる。
- 耐熱皿にレタスを挽き3.を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で7~8分加熱する。
- ※レンジの加熱時間は目安です。肉に火が通るまでしっかり加熱してください。