伏見蒲鉾

あんかけ豆腐(さざ波ちらし)

材料(2人分)

さざ波ちらし 1/2パック
絹とうふ 1丁(300g)
○水 180cc
○めんつゆ 大さじ2
○しょうがチューブ 2センチ
○片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適宜

作り方

  1. とうふは半分に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、出てきた水分は捨てる。
  2. 鍋に○の材料を入れ火にかける。とろみがついたらごま油とさざ波ちらしを加えて混ぜる。
  3. 1.のとうふにあんをかけ、小ねぎを散らす。

※とうふの水分を捨てる際は熱いので気を付けてください。

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