ポテトサラダ(さざ波ちらし)
材料(2人分)
さざ波ちらし | 1パック |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
- 鍋に水を張り、じゃがいもを皮付きのまま茹でる。竹串がすっと通るくらいになったら、熱いうちに皮をむく。
- 玉ねぎときゅうりは薄くスライスする。玉ねぎは水に浸けて辛味抜きをし、きゅうりは塩で揉んでおく。ハムは短冊切りにする。
- 茹でたじゃがいもをボウルに入れて木べらなどで潰し、塩とこしょうで味をつける。
- じゃがいもが冷めたら、ぎゅっと絞って水気を切った玉ねぎとキュウリ、ハム、さざ波ちらし、マヨネーズを入れて混ぜる。