伏見蒲鉾

そぼろあんかけ(白身魚とうふ揚)

材料(2人分)

白身魚とうふ揚 1パック
鶏ひき肉 50g
しょうがすりおろし 1/4かけ分
〇醤油 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇水 150ml
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 白身魚とうふ揚を皿に移し、電子レンジ600Wで1分温める。
  2. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉としょうがすりおろしを入れ炒める。
  3. 鶏ひき肉の色が変わったら、〇の材料を入れひと煮たちさせアクを取る。
  4. 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで加熱する。
  5. 白身魚とうふ揚にあんをかけて出来上がり。

※お好みで絹さや等を添えると彩りよくなります。

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