そぼろあんかけ(白身魚とうふ揚)

材料(2人分)
| 白身魚とうふ揚 | 1パック | 
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 50g | 
| しょうがすりおろし | 1/4かけ分 | 
| 〇醤油 | 大さじ1 | 
| 〇みりん | 大さじ1 | 
| 〇砂糖 | 大さじ1 | 
| 〇水 | 150ml | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 水 | 小さじ2 | 
作り方
- 白身魚とうふ揚を皿に移し、電子レンジ600Wで1分温める。
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉としょうがすりおろしを入れ炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わったら、〇の材料を入れひと煮たちさせアクを取る。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで加熱する。
- 白身魚とうふ揚にあんをかけて出来上がり。
※お好みで絹さや等を添えると彩りよくなります。






