伏見蒲鉾

なすとひき肉の炒め物(白身魚とうふ揚)

材料(2人分)

白身魚とうふ揚 1パック
なす 2本
豚ひき肉 150g
◯砂糖 大さじ1
◯味噌 大さじ1
◯みりん 大さじ2
◯醤油 大さじ1/2
◯しょうが(チューブ) 5cmくらい
◯豆板醤 大さじ1/2
◯水 大さじ1
◯片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. なすは1.5センチ幅の輪切りにする。○を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油(分量外)をひき、なすを炒める。※フライパンを熱する前になすに油を絡めておくと良いです。
  3. なすがしんなりしたら白身魚とうふ揚を加えて炒め、端に寄せる。
  4. フライパンの空いたスペースで豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 混ぜておいた調味料を加え、全体に絡むように混ぜながら炒める。
  6. 皿に盛り付け、お好みでねぎや糸唐辛子を散らす。

レシピに使われている商品

商品から探す