伏見蒲鉾

和風あんかけ(淡雪はんぺん)

材料(2人分)

淡雪はんぺん 1パック
にんじん 20g
しいたけ 20g
えのき 20g
ねぎ 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
水(めんつゆ希釈用) 60ml
片栗粉 小さじ1
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  1. にんじんは細切りにカットする。しいたけとえのきは石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。
  2. 小鍋にめんつゆ、水、にんじん、きのこを入れて火にかける。
  3. にんじんときのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  4. 淡雪はんぺんを器に移し、電子レンジで温める。
  5. 温めた淡雪はんぺんに3をかけ、刻んだねぎをのせる。

レシピに使われている商品

商品から探す