和風あんかけ(淡雪はんぺん)
材料(2人分)
淡雪はんぺん | 1パック |
---|---|
にんじん | 20g |
しいたけ | 20g |
えのき | 20g |
ねぎ | 適宜 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 30ml |
水(めんつゆ希釈用) | 60ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 小さじ2 |
作り方
- にんじんは細切りにカットする。しいたけとえのきは石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。
- 小鍋にめんつゆ、水、にんじん、きのこを入れて火にかける。
- にんじんときのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 淡雪はんぺんを器に移し、電子レンジで温める。
- 温めた淡雪はんぺんに3をかけ、刻んだねぎをのせる。