野菜のさっぱり煮(ごぼう巻)
材料(2人分)
ごぼう巻 | 2パック |
---|---|
じゃがいも | 4個 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
きぬさや | 10枚 |
A 生姜の薄切り | 1かけ分 |
A 酢 | 大さじ3 |
A コンソメ(固形) | 1個 |
B 酢 | 大さじ1 |
B しょうゆ | 大さじ1 |
B 酢 | 大さじ3 |
B 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 「ごぼう巻」は熱湯を回しかけて油抜きをし、斜めに2等分する。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。人参・玉ねぎは一口大に切る。きぬさやは筋を取り、さっと塩茹でする。
- 鍋にごぼう巻とAを入れ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
- じゃがいもと人参を加え、水をさらに材料が浸るまで加えて強火で1~2分煮る。
- 玉ねぎとBを加え、弱火で5~6分煮て、野菜が煮えたら、きぬさやを加えてひと煮する。