味噌汁(いわしだんご)

材料(2人分)
| いわしだんご | 1パック |
|---|---|
| 大根 | 1/8本 |
| 人参 | 1/4本 |
| しめじ | 1/4株 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 水 | 350ml |
| 味噌 | 適宜 |
| 顆粒だし | 適宜 |
作り方
- 大根、人参は4㎝くらいの短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に水と顆粒だし、大根、人参、しめじを加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- いわしだんごを加え、5分程度煮る。
- 火を止め、味噌を加える。
- 器に盛り、青ねぎをのせる。

| いわしだんご | 1パック |
|---|---|
| 大根 | 1/8本 |
| 人参 | 1/4本 |
| しめじ | 1/4株 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 水 | 350ml |
| 味噌 | 適宜 |
| 顆粒だし | 適宜 |