味噌汁(いわしだんご)

材料(2人分)
いわしだんご | 1パック |
---|---|
大根 | 1/8本 |
人参 | 1/4本 |
しめじ | 1/4株 |
青ねぎ | 1本 |
水 | 350ml |
味噌 | 適宜 |
顆粒だし | 適宜 |
作り方
- 大根、人参は4㎝くらいの短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
- 鍋に水と顆粒だし、大根、人参、しめじを加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- いわしだんごを加え、5分程度煮る。
- 火を止め、味噌を加える。
- 器に盛り、青ねぎをのせる。
いわしだんご | 1パック |
---|---|
大根 | 1/8本 |
人参 | 1/4本 |
しめじ | 1/4株 |
青ねぎ | 1本 |
水 | 350ml |
味噌 | 適宜 |
顆粒だし | 適宜 |