トマト煮(いわしだんご)

材料(2人分)
| いわしだんご | 1パック |
|---|---|
| なす | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト缶 | 1/2缶 |
| 水 | 50ml |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
作り方
- なすは1㎝幅に輪切り、玉ねぎは1㎝幅にスライス、にんにくも薄くスライスする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを加えて中火にかけ、玉ねぎ、なすを加えてさっと炒める。
- トマト缶と水を加え、ひと煮立ちしたら10分ほど煮込む。
- 最後にいわしだんごを加えて5分ほど煮たら、塩、こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、パセリをのせる。


