伏見蒲鉾

照り焼き丼(焼き鶏つくね)

材料(2人分)

焼き鶏つくね 2パック
○酒 小さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○醤油 小さじ2
○片栗粉 小さじ1
ごはん 400g
大葉 適宜
卵黄 2個

作り方

  1. ボウルに○を混ぜておく。
  2. 耐熱容器に焼き鶏つくねと1を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 片栗粉の溶け残りがないように全体をざっくりと混ぜ合せ、さらに電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  4. 丼に温かいごはんを盛り、大葉をのせた上に3を盛り付ける。
  5. お好みで卵黄をのせる。

レシピに使われている商品

商品から探す