照り焼き丼(焼き鶏つくね)
材料(2人分)
焼き鶏つくね | 2パック |
---|---|
○酒 | 小さじ2 |
○みりん | 大さじ1 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○醤油 | 小さじ2 |
○片栗粉 | 小さじ1 |
ごはん | 400g |
大葉 | 適宜 |
卵黄 | 2個 |
作り方
- ボウルに○を混ぜておく。
- 耐熱容器に焼き鶏つくねと1を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 片栗粉の溶け残りがないように全体をざっくりと混ぜ合せ、さらに電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 丼に温かいごはんを盛り、大葉をのせた上に3を盛り付ける。
- お好みで卵黄をのせる。