カナッペ風オードブル(デコたまクリスマス)
材料(2人分)
デコたまクリスマス | 1パック |
---|---|
食パン(8枚切) | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
とびこ〈A〉 | 小さじ2 |
きゅうり〈A〉 | 1/2本 |
ミニトマト〈B〉 | 3個 |
チーズ〈B〉 | 20g |
リーフレタス〈B〉 | 適宜 |
ブラックオリーブ(輪切り)〈B〉 | 10g |
チーズ〈C〉 | 10g |
スライスハム〈C〉 | 2枚 |
イタリアンパセリ〈C〉 | 適宜 |
作り方
①耳を切り落とした食パンを4分割し、オーブントースターでこんがりとした焼き目がつくまで焼く。
②①にマヨネーズを塗る。
<A>デコたまクリスマスととびこのカナッペ
- ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを丸めて②にのせる。
- デコたまクリスマスととびこを添える。
<B>デコたまクリスマスとトマト・オリーブのカナッペ
- ミニトマトは4等分のくし切りにし、チーズは一口サイズに切っておく。
- ②にチーズ、リーフレタス、ミニトマト、ブラックオリーブを順にのせる。
- デコたまクリスマスをのせる。
<C>ハムとチーズのカナッペ
- チーズは5㎜角ほどに切っておく。
- スライスハムを半分に折りたたみ円錐状に丸める。
- ②に2をのせ、ハムの間に1を入れる。
- イタリアンパセリを添える。