伏見蒲鉾

カナッペ風オードブル(デコたまクリスマス)

材料(2人分)

デコたまクリスマス 1パック
食パン(8枚切) 2枚
マヨネーズ 大さじ1
とびこ〈A〉 小さじ2
きゅうり〈A〉 1/2本
ミニトマト〈B〉 3個
チーズ〈B〉 20g
リーフレタス〈B〉 適宜
ブラックオリーブ(輪切り)〈B〉 10g
チーズ〈C〉 10g
スライスハム〈C〉 2枚
イタリアンパセリ〈C〉 適宜

作り方

①耳を切り落とした食パンを4分割し、オーブントースターでこんがりとした焼き目がつくまで焼く。
②①にマヨネーズを塗る。

<A>デコたまクリスマスととびこのカナッペ

  1. ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを丸めて②にのせる。
  2. デコたまクリスマスととびこを添える。

<B>デコたまクリスマスとトマト・オリーブのカナッペ

  1. ミニトマトは4等分のくし切りにし、チーズは一口サイズに切っておく。
  2. ②にチーズ、リーフレタス、ミニトマト、ブラックオリーブを順にのせる。
  3. デコたまクリスマスをのせる。

<C>ハムとチーズのカナッペ

  1. チーズは5㎜角ほどに切っておく。
  2. スライスハムを半分に折りたたみ円錐状に丸める。
  3. ②に2をのせ、ハムの間に1を入れる。
  4. イタリアンパセリを添える。

レシピに使われている商品

商品から探す