煮物(もちもち揚げ)

材料(2人分)
| もちもち揚げ | 2枚 |
|---|---|
| さつまいも | 中1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| いんげん | 3本 |
| ○水 | 200㏄ |
| ○酒 | 大さじ1 |
| ○砂糖 | 小さじ2 |
| ○醤油 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは乱切りにする。人参はさつまいもの半分くらいの大きさの乱切りにする。
- さつまいもは水にさらして、ザルにあげる。
- いんげんは3㎝程度の長さに、もちもち揚げは1/4に切る。
- 鍋に油(分量外)を熱し、さつまいもと人参をさっと炒める。
- ○の材料を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
- 野菜に火が通ったら、いんげんともちもち揚げをのせてさらに5分ほど煮る。




