伏見蒲鉾

煮物(もちもち揚げ)

材料(2人分)

もちもち揚げ 2枚
さつまいも 中1本
人参 1/2本
いんげん 3本
○水 200㏄
○酒 大さじ1
○砂糖 小さじ2
○醤油 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは乱切りにする。人参はさつまいもの半分くらいの大きさの乱切りにする。
  2. さつまいもは水にさらして、ザルにあげる。
  3. いんげんは3㎝程度の長さに、もちもち揚げは1/4に切る。
  4. 鍋に油(分量外)を熱し、さつまいもと人参をさっと炒める。
  5. ○の材料を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 野菜に火が通ったら、いんげんともちもち揚げをのせてさらに5分ほど煮る。

レシピに使われている商品

商品から探す