肉じゃが風(おじゃがまる)
- ■材料(2人分)
- おじゃがまる1パック
- 牛肉または豚肉200g
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- 絹さや3枚
- 水200㏄
- 砂糖大さじ2
- ○醤油大さじ2
- ○酒大さじ2
- ○みりん大さじ2
- ○顆粒だし大さじ1/2
作り方
- 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、肉は一口大に切る。
- 鍋に油をひき(分量外)、肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、人参、玉ねぎを加え炒める。
- 砂糖と水を加えざっと混ぜたら、〇の調味料を加え20~30分、人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 最後におじゃがまるを加えて5分ほど煮る。
- 絹さやは筋を取り、さっと茹でて彩に添える。