カナッペ風オードブル(デコたまクリスマス)

- ■材料(2人分)
- デコたまクリスマス
1パック - 食パン(8枚切)
2枚
- マヨネーズ
大さじ1
- とびこ〈A〉
小さじ2
- きゅうり〈A〉
1/2本
- ミニトマト〈B〉
3個
- チーズ〈B〉
20g
- リーフレタス〈B〉
適宜
- ブラックオリーブ(輪切り)〈B〉
10g
- チーズ〈C〉
10g
- スライスハム〈C〉
2枚
- イタリアンパセリ〈C〉
適宜
作り方
①耳を切り落とした食パンを4分割し、オーブントースターでこんがりとした焼き目がつくまで焼く。
②①にマヨネーズを塗る。
<A>デコたまクリスマスととびこのカナッペ
- ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを丸めて②にのせる。
- デコたまクリスマスととびこを添える。
<B>デコたまクリスマスとトマト・オリーブのカナッペ
- ミニトマトは4等分のくし切りにし、チーズは一口サイズに切っておく。
- ②にチーズ、リーフレタス、ミニトマト、ブラックオリーブを順にのせる。
- デコたまクリスマスをのせる。
<C>ハムとチーズのカナッペ
- チーズは5㎜角ほどに切っておく。
- スライスハムを半分に折りたたみ円錐状に丸める。
- ②に2をのせ、ハムの間に1を入れる。
- イタリアンパセリを添える。