なすとひき肉の炒め物(白身魚とうふ揚)
- ■材料(2人分)
- 白身魚とうふ揚1パック
- なす2本
- 豚ひき肉150g
- ◯砂糖大さじ1
- ◯味噌大さじ1
- ◯みりん大さじ2
- ◯醤油大さじ1/2
- ◯しょうが(チューブ)5㎝くらい
- ◯豆板醤大さじ1/2
- ◯水大さじ1
- ◯片栗粉 大さじ1/2
作り方
- なすは1.5センチ幅の輪切りにする。○を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油(分量外)をひき、なすを炒める。※フライパンを熱する前になすに油を絡めておくと良いです。
- なすがしんなりしたら白身魚とうふ揚を加えて炒め、端に寄せる。
- フライパンの空いたスペースで豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 混ぜておいた調味料を加え、全体に絡むように混ぜながら炒める。
- 皿に盛り付け、お好みでねぎや糸唐辛子を散らす。