そぼろあんかけ(白身魚とうふ揚)
- ■材料(2人分)
- 白身魚とうふ揚1パック
- 鶏ひき肉50g
- しょうがすりおろし1/4かけ分
- 〇醤油大さじ1
- 〇みりん大さじ1
- 〇砂糖大さじ1
- 〇水150ml
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
作り方
- 白身魚とうふ揚を皿に移し、電子レンジ600Wで1分温める。
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉としょうがすりおろしを入れ炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わったら、〇の材料を入れひと煮たちさせアクを取る。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで加熱する。
- 白身魚とうふ揚にあんをかけて出来上がり。
※お好みで絹さや等を添えると彩りよくなります。