野菜のさっぱり煮(ごぼう巻)

- ■材料(4人分)
- ごぼう巻2パック
- じゃがいも4個
- 人参1本
- 玉ねぎ1個
- きぬさや10枚
- A 生姜の薄切り1かけ分
- A 酢大さじ3
- A コンソメ(固形)1個
- B 酢大さじ1
- B しょうゆ大さじ1
- B 酢大さじ3
- B 砂糖大さじ1
作り方
- 「ごぼう巻」は熱湯を回しかけて油抜きをし、斜めに2等分する。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。人参・玉ねぎは一口大に切る。きぬさやは筋を取り、さっと塩茹でする。
- 鍋にごぼう巻とAを入れ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
- じゃがいもと人参を加え、水をさらに材料が浸るまで加えて強火で1~2分煮る。
- 玉ねぎとBを加え、弱火で5~6分煮て、野菜が煮えたら、きぬさやを加えてひと煮する。