和風あんかけ(淡雪はんぺん)
- ■材料(2人分)
- 淡雪はんぺん1パック
- にんじん20g
- しいたけ20g
- えのき20g
- ねぎ適宜
- めんつゆ(3倍濃縮)30ml
- 水(めんつゆ希釈用)60ml
- 片栗粉小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
作り方
- にんじんは細切りにカットする。しいたけとえのきは石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。
- 小鍋にめんつゆ、水、にんじん、きのこを入れて火にかける。
- にんじんときのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 淡雪はんぺんを器に移し、電子レンジで温める。
- 温めた淡雪はんぺんに3をかけ、刻んだねぎをのせる。